8 (800) 550-71-05

Трещины в брусе: причины появления и способы решения проблемы

22.08.2016
Трещины в брусе: причины появления и способы решения проблемы

При отсутствии надлежащей обработки, древесина начинает растрескиваться, хотя, хорошо высушенный и обработанный брус так же может треснуть, пусть и незначительно. Трещины в брусе «губят» всю деревянную конструкцию. Мелкие и неглубокие трещины портят внешний вид дома, в трещинах скапливается грязь, древесина начинает мокнуть, большие и глубокие трещины приводят к теплопотерям строения, значительно увеличивая затраты на отопление.

Не каждый знает, что делать в таких случаях: какие причины служат для образования трещин в брусе и как правильно обработать трещины.

Причины

Основная причина образования трещин в брусе - высокая влажность древесины. Трещины в таком брусе могут достигать нескольких сантиметров в ширину и в разы больше в глубину, вплоть до образования сквозной трещины. Следующая не менее важная причина - усадка дома. При правильном контроле усадки дома, можно избежать образования большого количества трещин и обойтись только мелкими трещинами, которые будут влиять исключительно на внешний вид бруса и самого дома, но тут уже дело вкуса. Другими причинами могут являться: неправильный монтаж конструкции, слишком высокая или слишком низкая влажность в доме, движение грунта и т.д.


Как избавиться от трещин?

Что делать, если трещины все-таки появились? Как правильно их обработать?

Прежде нужно принять во внимание, что даже после того, как дом отстоялся 2-3 года после постройки, когда он прошёл несколько сезонов отопления и уже ничего не предвещает беды, брус все равно может продолжить растрескиваться, а существующие трещины могут увеличиваться. Суровый российский климат никто не отменял, поэтому стоит брать во внимание значительные скачки температуры и влажности.

Мелкие трещины в брусе можно оставить без внимания, то есть без обработки, так как они никак не влияют на теплопотери конструкции. Вопрос остается только в визуальном их восприятии. При желании их можно заделать специальной шпаклевкой или  герметиком для дерева.

Более крупные трещины не стоит оставлять без внимания. Заделка трещин герметиком поможет избежать серьезных теплопотерь и позволит сэкономить на отоплении дома.


Технология заделки трещин в брусе не так сложна, как кажется, главное соблюдать рекомендации.

Что понадобится?

Герметик для швов деревянного дома, монтажный пистолет для герметика (закрытого типа), уплотнительный жгут Вилатерм, малярный скотч, распылитель для воды, шпатель, канцелярский нож

Как наносить?

— Очистить трещины от пыли, грязи и незакрепленных частиц
— При положительной температуре и низкой влажности валажнить поверхность трещин (присутствие капельной влаги не докупескает)
— Если ширина трещины в брусе превышает 3 мм ее следует уплотнить жгутом Вилатерм, что бы позволить контролировать толщину нанесения герметика и избежать его значительного перерасхода
— При необходимости обклеить края трещины малярным скотчем (для защиты поверхности древесины и формирования ровного шва герметика)
— Вставить тубу с герметиком в монтажный пистолет и срезать платиковую конусную насадку под углом 45о
— Равномерно нанести герметик в трещину с помощью монтажного пистолета
— Выровнять поверхности герметика с помощью шпателя
— Удалить малярный скотч

Герметики для бруса представлены с большим ассортиментом цветом, поэтому подобрать необходимый Вам цвет не составит труда, главное не забывать, что лучше всего подбирать цвет максимально приближенный к цвету финишного покрытия древесины.

Этапы герметизации трещины в брусе

Профилактика

Что делать, чтобы предотвратить возникновение трещин?

Прежде всего, необходимо выбрать правильный материал для строительства. Многие компании занимаются стоительством домов из бруса и перед покупкой у них можно выбрать качество древесины. Но помните, что даже обработанная и правильно просушенная древесина не дает Вам 100% гарантии от образования трещин.

Пример герметизации швов в трещинах дома из бруса

Подходящие товары:

1. Герметик для деревянного дома
2. Монтажный пистолет для герметика
3. Уплотнительный жгут Вилатерм

Мы всегда рады ответить на все ваши вопросы. Подробнее о заделке трещин и сопутствующих товарах вы можете узнать у наших менеджеров.